Übersicht Hygienemaßnahmen und Ticketverfügbarkeit

Puercoespín del Cabo

Área temática:  Poblado central
Nombre científico:  Hystrix africaeaustralis
Clase:  Mamíferos
Continente:  África
Hábitat:  Pastizales y estepas
Dieta:  Omnívoro
Peso:  15 -30 kg
Tamaño:  60 cm
altphoto altphoto altphoto

Una especie amenazada por sus perjuicios a la agricultura

¿Dónde habita el puercoespín del cabo?

Se encuentra en África, desde la desembocadura del río Congo hasta Ruanda, Uganda, Kenia, en el oeste y en el sur de Tanzania, Mozambique, y Sudáfrica. También se ha introducido en el centro y sur de Italia, Sicilia y algunas regiones de Albania y Yugoslavia, es un animal que se adapta tanto a las sabanas cómo a los parajes subdesérticos.

¿Quién es?

El puercoespín del cabo suele ser solitario o vive en pequeños grupos familiares de hasta seis miembros y es de hábitos principalmente nocturnos. Es el roedor mas grande de su región y tiene el cuerpo cubierto de pelos, púas y espinas en la parte posterior de la espalda y los flancos. Puede erigir las situadas en la cresta a voluntad para parecer más grande y amenazador. La diferencia entre púas y espinas es principalmente la longitud y el grosor. Presenta dimorfismo sexual, las hembras son más grandes que los machos.

En la época de cría la hembra inicia la actividad sexual acercándose al macho con la cola y la grupa levantadas y con las púas desplazas hacia los lados, para que éste pueda montarla. La hembra tiene de 1 a 4 crías después de tres meses de gestación, que nacen con púas blandas y flexibles para facilitar el parto, pero en tan solo diez días adquieren su consistencia definitiva. Ambos padres cuidan de las crías.

Sus comportamientos defensivos ante una amenaza son, o bien esconderse en una madriguera con las púas hacia fuera para evitar que el predador lo pueda agarrar o dirigirse hacia el atacante andando hacia atrás para clavarle las púas.

¿Cuál es su dieta?

Su dieta primaria es herbívora y usan sus garras para desenterrar tubérculos y raices, pero en ocasiones también se alimenta de carroña y en áreas donde las plantas tienen deficiencia de fosforo roen huesos. 

Estado de Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

¿SABÍAS QUE...

sus púas pueden desprenderse cuando las sacude o cuando un depredador las toca, pero no pueden ser lanzadas a su voluntad?
¡Vive un auténtico safari!
¡Vive un auténtico safari!

¡Vive un auténtico safari!

Entrada online desde

28,90€

16,90€