Übersicht Hygienemaßnahmen und Ticketverfügbarkeit

Elefante asiático

Área temática:  Poblado Central
Nombre científico:  Elephas maximus
Clase:  Mamíferos
Continente:  Asia
Hábitat:  Sabana
Dieta:  Herbívoro
Peso:  3.000 - 6.000 kg
Tamaño:  2 - 3 m
altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto

El mamífero terrestre más grande del planeta

Los orígenes de elefante asiático

Es el mayor mamífero del continente asiático. Su distribución original se extendía desde el sur de China e Indonesia occidental hasta las costas del golfo Pérsico y el sur de Mesopotamia, donde desapareció ya en el Neolítico. Actualmente se extiende por el subcontinente indio y el sudeste asiático.

Sus principales características

Se extiende por el subcontinente indio y el sudeste asiático.

Existe un claro dimorfismo sexual, el macho es mucho más grande que la hembra y tienen colmillos mientras que las hembras carecen de estos. El elefante asiático tiene varios comportamientos relacionados con la termorregulación. Durante las horas más calurosas del día, son menos activos y pasan tiempo en áreas sombreadas, se bañan con frecuencia, usan su trompa para rociarse agua o saliva sobre sí mismos, se cubren de barro o tierra para mantener su piel fresca y mueven las orejas para eliminar el exceso de calor. Los elefantes comen raíces, hierba, fruta y corteza, y lo hacen en grandes cantidades. Un elefante adulto puede consumir hasta 135 kilogramos de comida en un solo día.

El grupo tiene una organización social matriarcal. Las hembras y la descendencia viven juntas en un grupo, mientras que los machos viven en grupos más pequeños o solos. La hembra solo permitirá que el macho más fuerte se aparee con ella, dará a luz una cría después de 18 a 23 meses de gestación y la amamantará durante 2 años. Esto hace que la reproducción se produzca cada 4-5 años.

Diferencias entre el elefante asiático y el africano:

  • El tamaño, el elefante asiático es más pequeño que el africano.
  • Solo el macho de la especie asiática tiene colmillos, pero en la africana tanto machos como hembras los poseen.
  • El asiático tiene una única prolongación en la punta de su trompa mientras que el africano posee dos prolongaciones.
  • Las orejas del asiático son más pequeñas y redondeadas que las del africano.
  • Los elefantes asiáticos tienen cuatro cascos en la pata trasera mientras que los elefantes africanos tienen sólo tres cascos.
  • Elephas maximus tiene una espalda plana mientras Loxodonta tiene una espalda inclinada.

¿Por qué está en peligro de extinción el elefante asiático?

Las mayores amenazas para esta especie incluyen la pérdida y fragmentación del hábitat debido a la creciente población humana y la caza furtiva de elefantes machos por sus colmillos.

El grupo de Selwo Aventura forma parte del Programa Europeo de Especies en Peligro (EEP) de la Asociación Europea de Zoos y Acuarios (EAZA).

Estado de Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

¿SABÍAS QUE...

es una especie muy inteligente? Usa herramientas para el cuidado de su cuerpo, alimentarse en incluso para acomodar el espacio para descansar y dormir.
¡Vive un auténtico safari!
¡Vive un auténtico safari!

¡Vive un auténtico safari!

Entrada online desde

28,90€

16,90€